Dänischer Karottenkuchen

Leckeres für Zuckerschnuten

Selbst gemacht schmeckt ja bekanntlich am besten und nicht nur Zuckerschnuten. Neben der Tatsache, dass dieser dänische Karottenkuchen unglaublich lecker ist, hat er auch den Vorteil, dass er schnell und einfach zu machen ist. Vorbereitungszeit circa 30 Minuten. Also nicht lange warten, los geht's.

Unsere Zutaten für den Kuchen

  • 3 Eier
  • 1 dl Öl (wir verwenden Leinöl)
  • 200 g brauner Bio-Zucker
  • 140 g Mehl
  • 200 g Karotten, grob gehobelt
  • 1 TL* Backpulver
  • 1 TL* gemahlener Zimt
  • 2 TL* gemahlener Bio-Ingwer
  • 1 Prise Salz

*TL = Teelöffel

Unsere Zutaten für den Belag

  • 175 g Frischkäse
  • 50 g weiche Butter (ungesalzen)
  • 20 g Bio-Kristall- oder Puderzucker
  • 1/2 Bio-Zitrone, fein abgeriebene Schale
  • 75 g weiße Schokolade, geschmolzen und abgekühlt

Garnieren könnt Ihr das ganze mit gehackten Pistazien und da Ostern ist, natürlich mit kleinen Ostereiern oder Osterhasen.

 

Selbstgemachter dänischer Karottenkuchen

 

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Alle Zutaten für den Kuchen mit dem Mixer verrühren
  • Den verrührten Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen (20 cm Durchmesser)
  • Springform im Ofen ungefähr 40 Minuten backen lassen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist
  • Kuchen in der Springform abkühlen lassen und anschließend auf eine Platte stürzen
  • Schokolade und Butter schmelzen (Wasserbad)
  • Alle Zutaten für den Belag mit dem Mixer verquirlen und zum Schluss die weiße Schokolade mit der Butter unterheben
  • Den Belag auf dem Kuchen verteilen
  • Danach dekoriert Ihr den Kuchen mit den gehackten Pistazien, bunten Ostereiern, Osterhasenoblaten oder Marzipankarotten

Das ganze kann natürlich statt in einer Springform auch als Muffin in Muffinförmchen gebacken werden. Ihr könnt die Torte zu jedem Ereignis, zum Beispiel Geburtstag, individuell dekorieren.

Yummy - velbekomme!